医院公告: 改善医疗服务明查暗访通报
官方微博 
院务公开 您当前所在的位置:首页  > 院务公开  > 重大事项  
连云港市中医院“三重一大”制度实施细则
发布时间:2013-5-24    新闻来源:    浏览次数:1575次
    为了落实省、市卫生主管部门关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目投资、大额度资金的使用,必须经集体讨论作出决定”的制度,进一步健全领导班子科学民主决策机制,实现决策科学化、规范化、民主化,结合我院的工作实际,加强对“三重一大”事项的管理,特制定本实施细则。
    一、重大事项和重要工作议事内容
    1、贯彻执行党的路线方针政策、国家法律法规、上级党委及卫生主管部门重要会议、重要文件和重大工作部署的决定、决议、意见及指示精神,研究提出落实执行的具体意见和措施。
    2、讨论研究党组织建设、党风廉政建设、思想政治工作、精神文明及行业作风建设等方面的工作;讨论研究以党委(医院)名义召开的各种会议的有关事项。
    3、讨论研究医院中心工作、中长期发展规划、年度工作计划和工作要点。
    4、讨论研究领导班子自身建设方面的重大事项,领导班子成员的分工及调整,医院和内设机构的编制与职能调整的事项。
    5、讨论研究重点学科建设、学术带头人确定的有关事项;重大科研课题的立项及经费使用情况。
    6、讨论研究医院中层干部和护士长的推荐、提名、任免建议;领导班子后备干部的推荐人选和中层干部后备人选;讨论研究对党员、干部、职工的奖励和处分的建议,讨论研究对党员、干部、职工的教育、管理和工作监督中的重要问题。
    7、讨论研究基建修缮项目;医院较大经费的开支,讨论研究重大项目和活动以及涉及职工福利、奖金分配的方案;大型设备采购和应当通过招标、政府采购方式进行的公共资源市场化配置项目;涉及单位利益合资、投资等有关方面的重大事项。
    8、讨论研究党风、政风、行风、纪检和廉政建设中的重要工作。讨论研究医院各项制度的建立完善和落实方面的工作。
    9、讨论研究人才引进、工作人员招聘及专业技术人员聘任的有关事项;由医院决定向上级部门推荐的奖惩、评优、评先事项;推荐或确定进修学习、出国考察人选的事项;提交单位职代会审议和表决的事项。
    10、研究讨论其他需要决定的重大事项和重要工作。
    二、议事原则
    1、民主集中制原则:民主基础上的决策是医院重大问题决策过程坚持的根本原则。对重大问题的决策,必须尊重客观,符合实际,有利于医院的改革、发展和稳定工作。
    2、依法决策原则:国家的各项法律、法规、政策、规定和医院规章规定是医院重大问题决策的根本依据。实行责任追究是保证医院对重大问题决策正确的重要举措。
    3、分工负责原则:分工负责原则是提高决策效率,避免推诿扯皮,强化决策责任意识的必然要求。对未通过和有限定范围的事项,不得擅自传播。
    三、决策规程
    1、集体决策的民主程序。依照国家法律、法规、党纪条规及医院有关规定,凡属“三重一大”事项,在提交会议决策之前,要经过必要的民主程序进行论证。应交职代会审议通过的重要事项,在办公会议讨论之后,要提交职代会审议或通过。重大业务技术事项,在讨论决策之后,要提交医院相关专家委员会审议。其它“三重一大”事项,决策之前,有关职能处室要深入调查研究,充分听取群众意见,进行科学论证,提交讨论决策。
    2、集体决策的会议形式。有党委会、院长办公会、院务委员会和职代会等形式。党委会讨论决定党务工作;院长办公会议研究解决行政和业务等方面的有关问题、部署相关工作;院务委员会研究解决医院发展建设中的重大问题,对重大事项作出决策;职代会讨论与职工切身利益密切相关的有关问题。
    3、参与议事人员范围。依据会议内容及有关规定,召开相应会议。党委会议的参加人员为党委委员;院长办公会议参加人员为院领导班子,会议可根据需要分别请相关职能处室、临床及医技科室主任或其他有关人员列席会议。
    4、集体决策议事规则。认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化;出席决策会议人数必须达到或超过应到会人数的2/3;决策会议在充分发扬民主的基础上,对讨论的问题,必须有参与讨论人员的半数以上同意,方可形成决议或决定。坚持少数服从多数的原则。重要问题有较大分歧时,暂缓做出决定,等酝酿成熟后再议;重大事项决策的情况,要做好会议记录,并存档备查。
    四、决策事项的实施与反馈
    1、决策事项实施:党委会和办公会决定的事项,按领导班子工作分工范围,由分管领导及相关处室及时组织实施,办公室(党办)负责督办,并及时向分管领导或院长汇报落实情况。
    2、实施反馈:事项实施过程中,相关处室应及时向办公室或主要领导反馈实施情况及结果。
    3、检查考核:医院贯彻执行“三重一大”制度的情况,应列为党风廉政建设落实情况和干部考核的重要内容;列为领导班子民主生活会和领导干部述职的重要内容。
    
                                
二〇〇九
中华人民共和国卫生和计划委员会
国家中医院管理局
江苏卫生厅
江苏省中医药局
连云港市卫生局
健康报网
健康热线:0518-85574088  地址:中国.江苏省.连云港市.新浦区朝阳中路160号
   版权所有 © 2013 连云港市中医院   苏ICP证010051号  技术支持:光芒网络
Copyright © 2013 www.lygzyy.org All Right Reserved