医院公告: 连云港市中医院电气及动力系统安全智能管理改造工程招标公示
官方微博 
新闻动态 您当前所在的位置:首页  > 新闻动态  > 膏方专栏  

让膏方进补成为健康时尚

 我国民间自古就有 “三九补一冬、来年无病痛”的俗语。膏方这个古代皇亲国戚或达官贵人才能享用的方剂,如今正逐步走进寻常百姓家中。膏方亦称膏滋,又称为补膏,是一种具有营养滋补和预防治疗综合作用的制剂。它是在复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现确立配伍处方,再经过浸泡、煎煮、浓缩、收膏等工序,精制加工而成的稠厚的膏剂,强调的是“一人一方”。中药膏方不仅仅是滋补品,更能调理脏腑、气血,使气血运行有序,五脏安和,精、气、神俱足,而身体自然健康。

患者:吃膏方图的是疗效
    家住新浦西小区的李大爷是一位胃癌手术后患者,术后第一年冬天就找到连云港市中医院中医专家开膏方,连续服用了两年,今年刚刚到11月份,就打电话咨询什么时候可以开膏方。吃了膏方后我的身体感到很好,精神也很好,别人看到我都说红光满面。李大爷高兴的告诉笔者。
   
女士患慢性支气管炎十几年,每年稍有风吹草动就咳嗽,一咳就胸闷、气喘,一般要持续一到二个月,一发作就输液,两个胳膊打满了针眼。去年她找到市中医院石岫岩博士要求开膏方,服用后去年整年仅发作了一次咳嗽,今年又早早找到石岫岩博士要求继续服用膏方。
   
像李大爷和王女士这样的病人在进补的人群中很多。越来越多的人加入到膏方滋补的队伍。去年,市中医院共开出膏方1000多料。在上海以及江浙一带,每到秋冬进补时节,各大老字号药店和中医院的膏方都卖得很火,门庭若市。传统的中医膏方已经成为人们调养的重要选择。

专家:开膏方中医功底需扎实
     省名中医、市中医院主任中医师赵化南谈到:原来患有慢性疾病的人,冬季可以结合病症,一边施补,一边治病,达到防治疾病、减少复发、减轻病情、延缓疾病发展的效果。气血阴阳津液虚弱的病人服用膏方可达到除病强身的目的;免疫功能下降、易感冒、易感染的人群,通过服用膏方改善体质,提高抵抗力;而体检基本正常,但自觉疲乏不适、出汗、体力精力差、夜寐不安、情绪波动的人,服用膏方可达到疏解情绪紧张、减轻压力、提高精力、恢复健康的作用。
     
医学博士、主任中医师、市中医院副院长丰广魁也讲到:开膏方不同于开普通处方,既要针对多种慢性疾病抓要害,又要根据个人体质特点、虚实现状、寒热关系、气血状况等综合考虑。医生开一个膏方先要进行望闻问切,查看人体基本情况,判断脏腑阴阳是否平衡,气血是否亏损,然后再根据君、臣、佐、使配伍开方。一般来说,一个中药方剂涉及中药材15种左右,而一份膏滋方则需要四五十种,要运用搭配好,必须要有丰富的中医知识和诊疗经验。
     
专家一致认为,现代社会年轻人工作压力和劳动强度很大,同时众多的应酬,无度的烟酒嗜好,长期不足的睡眠,均可造成人体各项正常生理机能大幅度变化,抗病能力下降,从而使机体处于亚健康状态,需要进行全面整体调理。中药膏方疗法是这一人群最佳选择。中医讲究“正气存内,邪不可干”,膏方正是通过平衡阴阳,调养正气,以达“冬令进补,来春打虎”之功。

膏方:适合那些人群

目前已是冬季节气,气温下降,万物渐显肃杀,又到冬令调补之时。大自然具有春生、夏长、秋收、冬藏的规律。人类是大自然的一部分,自然也具有这种四季更替的规律。进入秋冬季,天气逐渐寒冷,人体的消耗减低,而消化功能逐渐增强,这样在冬令进补,就有利于把精华物质储存在体内,就能够增加机体的抗病能力,来春就可以减少疾病的发生。冬令进补特别适合下列人群服用:一是处于亚健康的人群,他们平时虽无慢性疾病,但容易感冒,长期劳累或压力过大而致身体虚弱,精力不足,难以胜任繁重的工作。二是慢性疾病患者:慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、高血压、冠心病、高血脂、糖尿病、慢性肝炎、早期肝硬化、慢性胃炎、慢性肾炎、贫血、腰腿疼、男子性功能障碍、女子月经不调等。三是康复期的患者,如手术后、出血后、大病重病后、产后等。四是为延年益寿、提高生活质量的人群。五是女性。由于生育、月经等生理因素,女性更易出现气血亏损、脾胃虚弱、元气不足及衰老。现代女性更追求容貌的美丽和年轻,故进补膏方也是保健养颜的方法之一。六是5岁以上儿童。小儿根据生长需要可适当进补,尤其是有反复呼吸道感染、小儿哮喘、厌食、贫血、遗尿、汗症以及生长迟缓的体虚患儿宜于调补。(江文 海军 顾豪)

中华人民共和国卫生和计划委员会
国家中医院管理局
江苏卫生厅
江苏省中医药局
连云港市卫生局
健康报网
健康热线:0518-85574088  地址:中国.江苏省.连云港市.新浦区朝阳中路160号
   版权所有 © 2013 连云港市中医院   苏ICP证010051号  技术支持:光芒网络
Copyright © 2013 www.lygzyy.org All Right Reserved